Рецепт диетического овсяного печенья


овсяное печенье рецепт диетическое

Овсяное печенье — это вкус самой природы. Существует один отличный рецепт диетического овсяного печенья без сахара и муки. Да, сейчас в любом магазине вы найдете штабеля разного печенья, но взгляните на состав и ужаснетесь. Среди этого разнообразия нет ни одного продукта действительно диетического, натурального и полезного для здоровья. Поэтому, куда лучше воспользоваться старым, проверенным рецептом тех времен, когда даже печенье было в дефиците.

В состав печенья входят простейшие ингредиенты:

— грамм 300-400 (где-то ¾ упаковки) геркулесовых хлопьев;
— в тесто 5 ст. ложек подсолнечного масла и для лепки печенья 1 ст. ложка;
— соды почти полная чайная ложечка;
— финики 500-600 г.

Приготовление

Приготовление этого печенья также очень простое и готовится оно быстро. Финики тщательно промываем под горячей водой и замачиваем в тепленькой водичке минут на 20, это зависит от твердости фруктов. Пока фрукты мокнут можно перемолоть в муку овсяные хлопья. Делать это нужно маленькими порциями, чтобы мука получилась мельче. В результате должно получиться два стакана или чуть побольше овсяной муки.

Финики уже стали мягкими, пропускаем их через мясорубку, получается пюре, в которое добавляем немного (грамм 50) воды. Взбиваем блендером до получения однородного пюре, если будет слишком густое, добавляем еще воды.

В готовое пюре кладем масло, соду и небольшую часть овсяной муки. Так постепенно вводим всю муку. Получится липкая масса.

Для формирования печенюшек смазываем руки маслом. Не делайте печенье слишком тонким, иначе оно получится сухим. Однако, если вы любитель хрустящего печенья – это ваш вариант. Печенье потолще ( 8-10 мм) в уже готовом виде будет более мягким.

Отправляем на 15 минут в духовку, нагретую до 180°. Вынимаем печенье, пока верхушка еще светлая. На выходе получается 700 грамм полезнейшего и вкуснейшего печенья.

Если вы будете строго придерживаться рецепта диетического овсяного печенья, вы получите низкокалорийный, легко усваиваемый продукт, за счет фруктов насыщенный витаминами и минералами.

Фрукты, сухофрукты или ягоды можно взять любые по вашему вкусу: вишню, ананас, бананы и т.д. Ягоды можно заморозить на зиму и доставать нужными порциями. Очень хорош в овсяном печенье ванилин. Добавят пикантность пастила, шоколад и орехи. Можно добавлять даже пряности и специи. Детям наверняка понравится овсяное печенье с медом. В крайнем случае, если совсем нет времени, можно использовать магазинное фруктовое пюре, правда печенье в этом случае будет не совсем диетическим из-за большого содержания в пюре сахара.